Климатические исследования

Климатические исследования, проводимые ФБУ «СПбНИИЛХ», направлены на реализацию положений Комплексного плана научных исследований погоды и климата, подготовленного Росгидрометом, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, МЧС России и Российской академией наук совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в соответствии с решением Совета Безопасности от 17 марта 2010 года (далее Комплексный план). Комплексный план ставит целью реализацию Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента России 17 декабря 2009 г. 

Комплексный план определяет национальные приоритеты научных исследований погоды и климата для обеспечения оценки и прогнозирования связанных с изменением климата угроз национальной безопасности, оценки рисков и выгод для экономики и территорий, а также способности адаптации к изменению климата.

В последние десятилетия разрабатываются различные сценарии глобальных изменений в целом (и лесной сферы, в частности) в зависимости от возможных масштабов климатических изменений. Для решения ожидаемых климатически-обусловленных проблем лесной отрасли Федеральное агентство лесного хозяйства формирует тематику научно-исследовательских работ в соответствии с ключевыми элементами магистральных направлений Комплексного плана. 

В этой связи в ФБУ «СПбНИИЛХ» проводятся исследования по: анализу и интерпретации данных о состоянии лесного сектора в ретроспективе и в текущий момент (Диагноз), оценки чувствительности и уязвимости среды к внешним воздействиям (Прогноз), выявлению рисков и оценки устойчивости лесных экосистем (Воздействие), их способность к адаптации (Адаптация и Смягчение).  В качестве примера можно привести следующие результаты научно-исследовательских проектов:

  • Для разработки системы оценки состояния лесов и сценариев адаптации лесной растительности в условиях глобального изменения климата проанализирована динамика лесного фонда за последние 30-40 лет, определены угрозы в сфере лесопользования, разработаны цепочки воздействий и предложена схема причинно-следственных связей, с учетом факторов риска, обусловленных климатическими изменениями. Разработана система критериев, параметров (пороговых значений) условий безопасности при изменении климата в отношении: продуктивности, породного состава и биоразнообразия лесных экосистем, рисков возникновения лесных пожаров, рисков массового распространения вредителей и болезней леса, рисков проявления экстремальных погодных явлений, а также  наиболее вероятных изменений экономических и социальных условий ведения лесного хозяйства. Выполнена оценка наиболее вероятных изменений в лесном покрове, требующих применения адаптационных мер предложена комплексная методика оценки реакции лесов на изменение климата.

    С учетом основных климатических сценариев предложены три сценария адаптации системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах Российской Федерации в связи с ожидаемыми изменениями климата: сценарий «наблюдаемые изменения климата (текущее состояние)»; сценарий В1 SRES (Special report on emission scenarios); сценарий А2 SRES. Для каждого сценария разработан комплекс адаптационных мер по всем ключевым факторам.

  • С целью сохранения лесных массивов в условиях глобального изменения климата разработаны практические рекомендации по использованию при лесовосстановлении хозяйственно-ценных пород, утративших естественный ареал распространения. Составлен перечень наиболее перспективных пород, оценена их хозяйственная ценность. Выявленные перспективные породы и особенности их произрастания позволят расширить перечень хозяйственно-ценных пород, воспроизводимых при лесовосстановлении.

  • С целью научно-методического обоснования концепции экономической безопасности в лесном секторе предложен механизм управления лесопользованием в направлении поддержания безопасности лесного хозяйства в условиях климатических изменений и возрастания антропогенных нагрузок, который будет способствовать заблаговременному формированию взвешенного подхода к противостоянию внешним угрозам. Установлены показатели к выбранным критериям, отвечающим требованиям экономической безопасности лесного сектора.

Важным документом в области климатической политики, стал План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения (принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.11.2016 г. №2344-р (далее-План).

Благодаря тому, что более половины площади бореальных лесов сосредоточено в России, наша страна обладает большим наземным углеродным пулом, который в настоящее время выполняет важную, не только для России, но и для других стран, функцию снижения углерода в атмосфере. Таким образом, будущий климат планеты будет в значительной степени зависеть от российской политики землепользования и лесохозяйственной практики. При этом ключевое значение приобретают исследования, направленные на разработку системы мер по оптимизации ведения работ в лесном хозяйстве (мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению, сокращению обезлесения территорий), позволяющие увеличить стоки углерода в лесном секторе.

В этой связи значительный потенциал имеют выполняемые Институтом НИОКР по научно-обоснованной оценке влияния лесохозяйственных мероприятий на цикл углерода в управляемых лесах Северо-Запада в связи с ожидаемыми изменениями климата. Результаты работы конкретизируют теоретические представления о динамике биотических компонентов цикла углерода в лесных экосистемах исследуемого региона, в том числе: в области консервации углерода в существующих лесных резервуарах (сохранение лесов); в области использования лесохозяйственных мероприятий для дополнительной абсорбции углерода (лесохозяйственное управление углеродным циклом); в области замещения топлива и материалов, а также практики создания плантаций быстрорастущих пород; взаимовлияния лесов, лесного хозяйства и производства лесной продукции. Полученные данные будут использованы в качестве теоретического фундамента для уточнения и реализации стратегии адаптации лесного хозяйства России к ожидаемым климатическим изменениям. 

В рамках разработки плана по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов, усиления мер по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода в лесах, в ФБУ «СПбНИИЛХ» начаты научно-исследовательские работы по научному обоснованию мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов и увеличения накопления углерода в управляемых лесах Российской Федерации. Разрабатываются научно-обоснованные предложения по обеспечению воспроизводства лесов на используемых лесных землях различных категорий при всех видах пользования, а также на неиспользуемых землях, в качестве мер по сокращению выбросов парниковых газов. Установлено, что процессы обезлесения и деградации лесных экосистем служат причиной не менее 20 % мировых выбросов парниковых газов, по своему объему уступая только энергетическому сектору. Реальным резервом повышения объема абсорбции атмосферного СО2 в Российской Федерации может служить переход к эффективному воспроизводству лесов в сочетании с уходом за молодняками в условиях интенсивного ведения лесного хозяйства. Необходимо уделить внимание вопросам учета, планирования, сохранения и эффективного воспроизводства лесов на территориях, не относящихся к землям лесного фонда.

Кроме того, ведутся исследования по научному обоснованию рыночных и нерыночных подходов к реализации проектов по увеличению стоков углерода в лесном секторе Российской Федерации. Ожидаемые результаты могут быть использованы при подготовке предложений к долгосрочной стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов и разработке механизмов её реализации.

 

Результаты научно-исследовательских работ непосредственно используются в процессе подготовки позиции Российской Федерации по деятельности в лесном секторе экономики по основным пунктам повестки дня международного переговорного процесса в области изменения климата, обеспечения деятельности рабочей группы по разработке методики инвентаризации парниковых газов в лесах Российской Федерации при Федеральном агентстве лесного хозяйства, поддержке принятия управленческих решений в области климатической политики в лесном секторе России. 

Результаты НИР нашли отражение в научно обоснованных предложениях к Шестому Национальному сообщению Российской Федерации, представляемому в соответствии со статьями 4 и 12 Рамочной конвенции Организации Объединенных наций об изменении климата и статьей 7 Киотского протокола. 

Кроме того, они использовались при подготовке научно обоснованных предложений:

  • к прогнозным оценкам антропогенных выбросов  парниковых газов в лесном секторе Российской Федерации на период до 2030-2035 гг. и по возможным обязательствам  Российской Федерации в новом климатическом соглашении;
  • к позиции Российской Федерации по методическим подходам к более полному учету выбросов и поглощения парниковых газов в лесном секторе.
  • к позиции Российской Федерации по подходам к деятельности в лесном секторе в рамках действующих климатических соглашений (РКИК ООН, Киотский протокол, Парижское соглашение).