В СПбНИИЛХ состоялось совещание, посвященное проблеме состояния городских лесов в условиях изменения климата

В рамках Общероссийской климатической недели в СПбНИИЛХ состоялось совещание, посвященное проблемам развития научных исследований в области мониторинга состояния городских насаждений в условиях изменения климата.

Проблема изменения климата, несмотря на свой глобальный уровень, имеет четко выраженные региональные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке систем мероприятий в различных отраслях хозяйствования.

Изменение климата в городской среде может иметь множество неблагоприятных последствий для благополучия человека и среды его обитания, в том числе через изменение состояния городских лесов.

Современная климатическая норма среднегодовой температуры Санкт-Петербурга составляет 3,8-5,6°С, а среднегодового количества осадков – 653 мм. Однако по официальным данным можно констатировать, что уже в обозримом будущем среднегодовая температура в городе повысится на 0,7°С, а к концу века может возрасти до 9,4°С. Согласно расчетным оценкам увеличится и количество выпадающих осадков, среднегодовое количество которых может возрасти к концу века на  262 мм.

В ходе совещания сотрудники института обсудили возможности использования дендропарка СПбНИИЛХ в качестве модельного объекта для развития научных исследований в части изучения влияния наблюдаемых изменений климата и неблагоприятных экологических факторов урбанизированной среды на рост и состояние древесно-кустарниковой растительности.

В настоящее время на территории дендропарка продолжаются фенологические наблюдения за древесными породами, начатые еще профессором Д.М. Кайгородовым. Накоплен обширный объем знаний по влиянию многих экологических факторов на сезонное развитие ценных древесных пород: дуб, лиственница, клен, липа, вяз, береза и осина. Изучено развитие дуба в составе смешанного насаждения из мелколиственных пород – березы и осины. 

По итогам совещания отмечено, что развитие подобных научных исследований актуально в контексте разработки региональных стратегий по адаптации к климатическим изменениям.