Мифы, в которые мы верим

Сосна легко загорается, поэтому сосновые насаждения самые пожароопасные в природе. 

Наоборот, сосна самая огнестойкая из всех наших древесных пород. Ее ствол у основания покрыт толстой коркой, а ее крона высоко поднята. Пожары в сосновых насаждениях провоцирует лесная подстилка, постоянно накапливающаяся под пологом леса из опада старой хвои, шишек, чешуек коры, нижних ветвей и отпада из усохших экземпляров деревьев. Хвоя не разлагается в гумус, так как содержит кремний и смолистые вещества, которые «не по зубам» почвенной микрофлоре. Для утилизации этих отходов природа запрограммировала как единственный способ – сжигание. 

В степных районах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей созданы искусственные леса.

В разные годы в этих местах закладывались сосновые культуры, чтобы защищать посевы от суховеев и изменить климат. В наше время это 300 тыс. га спелых и приспевающихе высокополнотных древостоев с большим запасом древесины. Они, эти культуры, никогда не горели, поэтому накопили слой лесной подстилки, местами достигающий 12 см. При такой толщине не только всходы сосны, но даже травы и кустарнички не могут появиться и образовать лесной покров, так необходимый зверям и птицам для корма, строительства гнезд и укрытия. Но лес без животных – это не лес, а множество деревьев, которые не могут даже оставить после себя потомство, и после их распада или рубки на этом месте снова будет пустырь.

В огне лесного пожара сгорело около 1000 (5000, 10000 и т.д.) кубометров растущего леса (из сообщений средств массовой информации).

Даже при самых разрушительных верховых устойчивых пожарах не сгорает ни одного кубометра растущего леса, так как древесина ствола и скелетных ветвей имеет влажность свыше 100%, препятствующую не только открытому ее горению, но даже тлению. Сосны, потерявшие крону, прекращают свой рост, но их стволы сохраняют свои технические качества на протяжении 25-30 дней.

Сеть из противопожарных разрывов (обычно шириной 20 м) в сосновых лесах является надежной преградой для распространения верховых пожаров.

Но до сих пор случаев, когда такой противопожарный разрыв в молодняках или спелых сосновых насаждениях остановил бы верховой пожар, установлено не было. Разрыв в сомкнутом древостое ведет себя как аэродинамическая труба, и в нем всегда наблюдается движение воздуха. Поэтому при подходе к нему кромки даже низового пожара он раздувает её пламя вблизи трав и хвойного молодняка, почти всегда присутствующих на разрыве.

В огне лесных пожаров гибнут лесные звери и птицы.

Публикуемые в лесоведческой литературе заявления о гибели в огне лесных пожаров зверей и птиц не находят подтверждения. По нашим наблюдениям и при опросе членов авиапожарных команд Сибири и Дальнего Востока установлено, что большинство копытных животных заблаговременно покидают место пожара и продолжают находиться невдалеке от него. Лоси, изюбри часто заходят на свежее пожарище и подолгу стоят над оставшимися там «дымокурами», спасаясь от кровососущих насекомых. По-видимому, в процессе эволюции у лесных животных, часто встречающихся с огнем в лесу, исчез страх перед этим закономерным явлением природы и выработался особый тип поведения.

Самолеты-танкеры тушат лесные пожары.

При сливе воды с летящего самолета она, при встрече с набегающим потоком воздуха, дробится и испаряется, поэтому земли достигает только часть ее и смачивает только поверхностный слой горящего лесного покрова и подстилки. Для того чтобы смочить их на всю глубину необходимо сливы делать по одному и тому же месту несколько раз, в зависимости от толщины слоя горючих материалов, их влажности и временнóго интервала между сливами. Поэтому самолеты-танкеры следует рассматривать не как средство тушения пожара, а как средство сдерживания его до подхода наземных сил и средств. При тушении пожаров всё как на войне – город бомбят неоднократно, но взятым его считают тогда, когда в него войдет пехота.

Арцыбашев Е.С,
д-р с.-х. наук, профессор,
заслуженный лесовод РФ,
главный научный сотрудник
ФБУ «СПбНИИЛХ»